Логотип
Минеральные удобрения Кормовые добавки Семена полевых культур Кукурузы
Зерновые ОзимыеТравкаТравосмеситравы
Oves Овес. Сорт: Скакун, Кречет, Канкур и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Овес – важнейшая зернофуражная культура России. В зерне содержится 10…15% белка, 40…45% крахмала. По сравнению с другими хлебными злаками зерно овса содержит значительно больше жира (4…6%). Особенно богат им зародыш. В составе жира преобладают линоленовая и олеиновая кислоты. Белок овса легко усваивается организмом и содержит в своем составе все незаменимые аминокислоты. По содержанию лизина, аргинина и триптофана он существенно превосходит белок ячменя. Зерно овса – незаменимый концентрированный корм для лошадей, птицы, племенных животных. Переработанное зерно овса включают как обязательный компонент в комбикорма, предназначенные для молодняка. В кормовом отношении 1 кг зерна соответствует 1 корм. ед. Солому и полову широко используют для кормления сельскохозяйственных животных, по питательности она значительно превосходит солому и полову других хлебных злаков.
gorox Горох посевной. Сорт: Рокет, Труженник, Ямальский, Фокор, Стабил и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Горох используют на пищевые и кормовые цели. Семена содержат 20...26 % белка. Освобожденные от оболочки семена хорошо развариваются. Горох возделывают также в занятом пару на зеленую массу как в чистом виде, так и в смеси с овсом, ячменем и другими культурами. По качеству силос из горохо-мятликовых смесей превосходит кукурузный, так как в нем содержится больше белка и каротина. В культуре распространен вид — горох культурный посевной. Он включает несколько подвидов, главные из которых — горох обыкновенный посевной — с белыми цветками и светлыми семенами. Плод — боб с тремя—десятью семенами. Масса 1000 семян 150...250 г в зависимости от сорта и условий возделывания. У гороха посевного есть лущильные и сахарные сорта. У сахарных сортов отсутствует пергаментный слой в створках бобов. Эти сорта возделывают в овощеводстве. Лущильные сорта с жестким пергаментным слоем в створках бобов выращивают на зерно
pshenitsa Пшеница яровая. Сорт: Маргарита, Ирень, Приокская, Дарья, Мис, Симбирцит и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Яровая пшеница — одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18...24%) и клейковины (28...40 %), отличными хлебопекарными качествами. В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая и твердая (с повышенным содержанием белка в зерне). Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия — лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Яровая пшеница — самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она прохо­дит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (I и II этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усвояющей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется от 1,22 до 2,0. Зерно сравнительно крупное, масса 1000 зерен у мягкой пшеницы 35…45 г, у твердой — 40...45 г.
Yachmen Ячмень яровой. Сорт: Тандем, Лель, Нур, Зазерский85, Андрей и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Яровой ячмень — важнейшая продовольственная, кормовая и техническая культура. Из его зерен изготавливают муку, перловую и ячневую крупу, суррогат кофе и солодовый экстракт, широко применяющийся в промышленности. Для хлебопечения ячменная мука малопригодна, при необходимости ее примешивают к пшеничной или ржаной муке (20...25 %). Зерно ячменя широкое, сжатое с боков. В отличие от зерновок овса зерновки ячменя срастаются с цветковыми чешуями. Пленчатость у двурядного ячменя составляет 9...11 %, у многорядного — 10...13%. Зерно многорядного ячменя неоднородно по крупности; боковые зерна мельче и немного искривлены у основания. Каждый подвид ячменя подразделяют на разновидности по следующим признакам: остистость (остистые или безостые — трехлопастные придатки), характер остей (зазубренные или гладкие), окраска колоса и зерновки (желтая или черная), пленчатость зерна (пленчатое или голое), плотность колоса (плотный, когда на 4 см длины стержня приходится более 15...18 члеников, рыхлый — 7...14 члеников).
Tritikale Тритикале яровая. Сорт: Укро, Лотос, Гребешок и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Тритикале яровая — новая зерновая культура, отличается большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка на 1,0...1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3...4 % выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2...4 % больше, но качество ее ниже. Зерно тритикале используют в хлебопечении, кондитерской промышленности и в качестве концентрированного корма для животных. Хлебопекарные достоинства несколько ниже, чем у пшеницы. Солому тритикале используют на корм животным и для подстилки скоту. Кормовые сорта тритикале высевают для получения зеленого корма, раннего силоса, травяной муки. Зеленая масса и силос содержат на 0,5... 1,0 % больше сырого белка, чем из пшеницы и ржи, их хорошо поедает скот. Травяная мука богаче белками, каротиноидами (провитамин А) и минеральными солями, чем травяная мука из пшеницы и ржи. Тритикале представляет собой новый ботанический род. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов: пшеницы и ржи — селекционерам удалось впервые синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, объединяющую в одном организме ценные свойства этих родов.
vika Вика посевная яровая. Сорт: Льговская 22, Новосибирская и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
В лесолуговой и лесостепной зонах вика посевная яровая — наиболее распространенный вид однолетних кормовых растений. Ее сухая масса содержит до 19 % сырого белка и мало клетчатки, в 1 кг зеленой массы — 56...78 мг каротина, а в 1 кг сена — 37 мг. В период массового цветения в зеленой массе вики много лизина (4,5...5,0 % содержания белка). Вика посевная имеет тонкий полегающий, как правило, опушенный стебель, угловатый в поперечном сечении. Высота стеблей обычно равна 55...60 см, а при благоприятных условиях она достигает 100 см и более. Листья сложные, парноперистые, с усиками; в листе 4...8 пар листочков. Листочки продолговато-линейные, дельнокрайние, средняя жилка выступает за край листочка. Цветки расположены попарно в пазухах листьев. Строение цветка типичное для бобовых растений. Окраска венчика цветка в большинстве случаев фиолетово-красная. Цветение начинается с нижних цветков, период цветения растянут. Плод— боб продолговатой, иногда слегка изогнутой формы. Длина боба 4...7 см. Бобы слегка опушены. Окраска бобов светло-коричневая, реже бурая и даже черная. Семена слегка сдавленные, шаровидной формы, желто-коричневого, реже черного цвета с рисунком. Семенной рубчик узкий, светлый, занимает 1/5... 1/6 окружности. Масса 1000 семян 45...55 г.
gorox Горох полевой. Сорт: Рокет, Труженник, Ямальский, Фокор, Стабил и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Горох полевой (пелюшка) распространен в европейской части России. Зеленая масса содержит 24 % сырого белка на абсолютно сухую массу, сено — 19, семена — около 22 % белка. Пелюшка — однолетнее растение. Высота стебля до 1,5 м. Листья перистые, с узкими зубчатыми прилистниками, которые в основном окрашены антоцианом. Цветки располагаются в пазухах листьев. Венчики цветков фиолетово-красные. Плод— многосемянный боб. Семена округло-угловатые, гладкие, как правило, с небольшими вдавленностями. Окраска семян серая, бурая, иногда черная, часто крапчатые семена. Масса 1000 семян 150... 170 г. Горох полевой — кормовое растение, он менее требователен к почвам, может расти на песчаных почвах.
Назад На главную
Логотип Яндекс.Метрика