Логотип
Минеральные удобрения Кормовые добавки Семена полевых культур Кукурузы
Зерновые ОзимыеТравкаТравосмеситравы
пшеница Пшеница озимая. Сорт: Московская 39 и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Озимая пшеница — одна из важнейших, наиболее ценных и высо­коурожайных зерновых культур. Ее ценность состоит в том, что зерно отличается высоким содержанием белка и углеводов, наряду с яровой пшеницей ее широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Отходы мукомольной промышленности, солому и полову используют на корм скоту. В зерне пшеницы содержится 11...20 % белка, 63...74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, — содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Колос довольно рыхлый. Лицевая сторона колоса шире боковой. Колосковые чешуи широкие, не полностью закрывают цветковые. Киль на колосковой чешуе узкий, слабо развит, зерно с ясно выраженным хохолком, по консистенции эндосперм может быть мучнистым или полустекловидным. Есть остистые и безостые формы. Ости на наружных цветковых чешуях не длиннее колоса и расходятся веерообразно. Соломина полая.
Вика Вика озимая. Сорт: Глинковская и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Вика мохнатая (озимая) характеризуется высокими кормовыми достоинствами. Перед укосом на сено в надземной сухой массе содержится 15...20 % сырого белка, 1,4...2,4% жира, 17...29% БЭВ. Вика мохнатая имеет тонкий, сильноопушенный стебель высотой 1,0..1,2 м, быстро полегает. Листья парноперистые, заканчиваются усиком, состоят из 6...10 пар листочков ланцетовидной формы. Соцве­тие — кисть, в соцветии бывает до 30 цветков. Окраска венчика цветка ярко-фиолетовая. Цветение начинается с нижних цветков, опыление перекрестное. Бобы темно-коричневые, сплюснутые, удлиненно-ромбической формы, в бобе 2...6 семян шаровидной формы, черного или темно коричневого цвета. Масса 1000 семян 25...30 г. Морозо- и зимостойкость невысокие. Это влаголюбивое растение, хорошо переносящее затенение, к почве нетребовательное. Дает высокие урожаи на супесях и песчаных почвах (поэтому вику мохнатую иногда называют песчаной), а также на почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной.
Рожь Рожь озимая. Сорт: Безенчукская 87, Саратовская 7 и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Озимая рожь — важная зерновая продовольственная и кормо­вая культура, особенно в районах с ограниченным возделыванием озимой пшеницы. В зерне ржи в зависимости от условий выращи­вания и сорта содержится 9...17% белка, 52...63 % крахмала и 1,6...1,9% жира. Зерно ржи используют в спиртовой и крахмало-паточной промышленности. Очищенные зародыши зерна благодаря высокому содержанию основных питательных веществ — белка, жира, сахара, вита­минов и минеральных соединений — нашли широкое применение в фармацевтической и пищевой промышленности. Наибольшее производственное значение из всех разновидностей ржи имеет рожь обыкновенная (колос белый, типичный ржаной, зерно открытое, наружная цветковая чешуя голая). Озимая рожь по сравнению с озимой пшеницей — более морозостойкая и зимостойкая культура. В бесснежные зимы рожь переносит морозы до —20 °С, а под покровом снега толщиной 20 см — до —50...—60 °С.
Тритикале Тритикале озимая. Сорт: Аллегро, Аграф,Торнадо и др. (Супер Элита, Элита, РС-1, РС-2, РС-3, РС-4, РСт)
Тритикале озимая — новая зерновая культура, отличается большим потенциалом урожайности, повышенным содержанием белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан), что определяет ее пищевые и кормовые достоинства. Содержание белка на 1,0...1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3...4 % выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как у пшеницы, или на 2...4 % больше, но качество ее ниже. Тритикале представляет собой новый ботанический род. Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов: пшеницы и ржи — селекционерам удалось впервые синтезировать новую сельскохозяйственную культуру, объединяющую в одном организме ценные свойства этих родов. Оптимальная температура прорастания семян 20 °С, минимальная 5 и максимальная 35 °С. Всходы тритикале появляются на 5...7-й день после посева. Критическая температура для озимых форм в зоне узла кущения —18...—20 °С. В зимне-весенний период тритикале менее чувствительна к низким температурам, чем озимая пшеница, но при оттепелях, по зимостойкости уступает озимой пшенице, что связано с потерями закалки. Тритикале менее устойчивая к выпреванию культура, чем озимая пшеница, особенно при ранних сроках посева.
Назад На главную
Логотип Яндекс.Метрика