Отруби пшеничные Пшеница – одна из основных продовольственных культур. Но важна она и как кормовая культура. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%).
Отруби — побочные кормовые продукты мукомольных предприятий, получаемые при помоле зерна в муку. В них содержатся различные частицы оболочек зерна с примесыо муки и зародышей. По степени измельчения — грубые (крупные), тонкие (мелкие).
В кормовом отношении наибольшее значение имеют пшеничные отруби. Питательность отрубей зависит от содержания в них мучнистых частиц: чем меньше в отрубях муки и больше оболочек, тем ниже их питательная ценность. При наличии 7% золы в отрубях содержится минимальное количество мучнистых частиц (тощие отруби), в мелких мучнистых отрубях золы бывает 5—5,5% (жирные отруби).
Пшеничные отруби богаты фосфором, который содержится преимущественно в виде органического соединения — фитина, оказывающего послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт животных.
Шрот подсолнечный (протеин 30%, 34%, 36%, 39%) Подсолнечник — наиболее важная и широко используемая масличная культура. На ее долю приходится 75 % площади посева всех масличных и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов содержится до 56% масла и до 16% белка. При переработке на масло получается до 33—35 % побочной продукции - шрота.
Шрот – ценный кормовой продукт, получаемый при переработке (экстрагировании) семян масличных растений на масло. В шроте подсолнечном содержатся 2,5% жира и 34% протеина, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого белка). По общей питательности они приравниваются к лучшим семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию протеина. ТD>
Шрот рапсовый (протеин 37%) Рапс — одна из перспективных кормовых культур, обладающая высокой урожайностью, холодостойкостью, хорошими кормовыми достоинствами. В семенах рапса содержится 32...50 % масла, до 23 % белка. Рапс используют на зеленый корм, выпас, травяную муку и силос для животных всех видов.
Рапс дает ценный побочный продукт — шрот. Шрот содержит 37 % протеина и 10 % жира, в нем много ценных аминокислот. Шрот – ценный кормовой продукт, получаемый при переработке (экстрагировании) семян масличных растений на масло. По общей питательности они приравниваются к лучшим семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию протеина. ТD>
Шрот соевый (производство Россия) (протеин 45%) Соя – культура весьма разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян. Семена сои отличаются высоким содержанием белка и жира (20—25% жира, 40—42% — белка, более 20 % углеводов), богаты витаминами (A, D, В11, Е), биологически активными веществами и минеральными солями. Белок полноценен по аминокислотному составу.
На корм используют соевый шрот (обезжиренная соевая мука) — концентрированный белковый корм, содержащий 45% белка, имеющий полный набор незаменимых аминокислот. Производство – Россия. ТD>
Силос кукурузный (1,2,3 класс) Кукуруза — основная силосная культура. Высокое содержание моносахаров в зеленом растении — одно из необходимых условий молочнокислого брожения при силосовании. До образования зерна сердцевина стебля может запасать до 8...12 % сахара, затем его количество снижается с образованием в зерне запасающих углеводов.
Правильно приготовленный силос имеет хорошую переваримость, обладает диетическими и молокогонными свойствами. Поэтому силос — главный компонент рациона кормления дойных коров в стойловый период. Качество силоса зависит от времени уборки. В 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют и на зеленый корм, богатый каротином. На корм идут остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли, стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 корм. ед., а в 100 кг размолотых стержней — 35 корм. ед. ТD>
Силос из многолетних трав (1,2,3 класс) Совместное выращивание двух и более растений позволяет получать более устойчивые урожаи, повышать питательность (белковость), силосуемость и поедаемость корма.
Из злаковых в смешанных посевах на силос чаще других используют кукурузу и сорго, из бобовых — сою, кормовые бобы, люпин, горох, вику, вигну и чину. Смешанные посевы могут состоять из двух злаковых (кукуруза+сорго) или из двух злаковых и одной бобовой культуры (кукуруза + суданка + горох). Широко распространены, особенно в северных районах, вико-овсяные, горохо-овсяные, подсолнечниково-гороховые, вико-рапсовые и другие смеси на силос. ТD>