Жмых подсолнечный (протеин 32%, 36%, 39%) Подсолнечник — наиболее важная и широко используемая масличная культура. На ее долю приходится 75 % площади посева всех масличных и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов содержится до 56% масла и до 16% белка. При переработке на масло получается до 33—35 % побочной продукции жмыха. Это ценный источник жира (до 5— 7%).
Жмых – ценный кормовой продукт, получаемый при переработке (отжиме) семян масличных растений на масло. Самый распространенный – подсолнечный жмых. В жмыхах содержатся 7% жира и 32% протеина, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины. По общей питательности они приравниваются к лучшим семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию протеина.
Просо фуражное Просо - распространенная крупяная культура в мировом земледелии. Просо наряду с широким использованием на продовольственные и частично технические цели имеет определенное кормовое значение. Кормовое просо отличается от зернового более крупным темно-коричневым зерном, большей высотой и лучшей облиственностью. В зерне проса содержатся 12,9% протеина, 64,1% безазотистых экстрактивных веществ, 3,8% жира, минеральные соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, цинка, меди, органические кислоты и витамиты. Оно является ценнейшим кормом для птицы (1 кг его содержит 0,97 корм. ед.). В размолотом виде его используют в качестве концентрированного корма при откорме свиней и других животных. ТD>
Жмых рапсовый (протеин 36%) Рапс — одна из перспективных кормовых культур, обладающая высокой урожайностью, холодостойкостью, хорошими кормовыми достоинствами. В семенах рапса содержится 32...50 % масла, до 23 % белка.
Рапс дает ценный побочный продукт — жмых. Жмых содержит 36 % протеина и 10 % жира, в нем много ценных аминокислот. Жмых – ценный кормовой продукт, получаемый при переработке (прессовании) семян масличных растений на масло. По общей питательности они приравниваются к лучшим семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию протеина. ТD>
Жмых кукурузный (протеин 28%) Кукуруза — одна из основных зерновых и кормовых культур в мировом земледелии. Зерно кукурузы — незаменимый компонент комбикормов. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого протеина. В зерне 65—70 % БЭВ, 9—12 % белка и 4—8 % жира, в зародыше зерна около 40 % жира.
Кукуруза дает ценный побочный продукт — жмых. Жмых – ценный кормовой продукт, получаемый при переработке (прессовании) семян кукурузы на масло. Жмых содержит 28 % протеина, в нем много ценных аминокислот. ТD>
Корм кукурузно-глютеновый Кукурузно-глютеновый корм, или мезга – ценный кормовой продукт.
Мезга – остатки при производстве крахмала из зерна кукурузы. Она отличается большим содержанием воды. Содержание питательных веществ в 100 кг кукурузно-глютенового корма: кормовые единицы – 114, переваримый протеин – 16,3 кг, клетчатка – 7,9 кг, кальций – 56 г, фосфор – 325 г. ТD>
Жом свекловичный (сахар 5%) Сахарная свекла — одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16...20 % сахарозы.
При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы — жом, имеющий большое хозяйственное значение. Жом (отжатая свекловичная стружка) содержит, %: сухих веществ около 15, в том числе БЭВ 10, клетчатки 3, золы 0,7, жира 0,1 и сырого белка 1,2. Жом — ценный корм для крупного рогатого скота: в 100 кг сухого жома содержится 80 корм. ед., а в таком же количестве кислого и свежего жома — соответственно 10 и 8 корм. ед. ТD>
Патока (мелласа) свекловичная (сахар 45% -50%) Сахарная свекла — одна из главных технических культур, дающая богатые углеводом корнеплоды, из которых получают сахар. Корнеплоды сахарной свеклы содержат 16...20 % сахарозы.
При заводской переработке корнеплодов сахарной свеклы получаются отходы — патока (мелласа), имеющая большое хозяйственное значение. В сухом веществе патоки (мелассе) содержится сахара 45%-50%, БЭВ около 15, золы 8...9 %. Патоку используют как углеводистый кормовой продукт, а так же для изготовления спирта, пищевых дрожжей, молочной и лимонной кислот. ТD>